texture coordinate -> object

Главная Форумы Материалы и текстуры texture coordinate -> object

Помечено: 

В этой теме 10 ответов, 3 участника, последнее обновление  volodey 2 года/лет назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8159

    volodey
    Участник

    При использовании порцедурных текстур использование этого сокета в ноде texture coordinate дает вполне ожидаемый результат.Но если подключить его к обычной текстуре, то на меше ее (текстуру) растягивает по оси Z, а в плоскости xy текстура лежит ка кнужно. Может что-то недошаманил, непонимаю, помогите кто знает куда смотреть!

    #8160
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Может что-то недошаманил, непонимаю, помогите кто знает куда смотреть!

    Чем помочь то? Угадать куда подключить текстуру, чтобы было так как вам нужно?
    Могу попробовать – UV.

    #8168

    volodey
    Участник

    Угадывать не нужно, вопрос в том что текстуру растягивает, а мне нужно чтобы работал сокет object в ноде texture coordinate, так как он сохраняет масштаб(плотность) текстуры на объектах независимо от их размеров. Что я и пытаюсь сделать чтобы для каждого объекта не подгонять масштаб UV развертки.

    картинка не видна почему-то
    вот ссылка

    #8169
    DrBanana
    DrBanana
    Участник

    Очевидно, что для не процедурной текстуры нужна развёртка, её не растягивает по оси z, её просто корректно не отображает блендер из-за того, что не может вычислить координаты. И для того, что бы не подгонять размер развёртки надо использовать нод mapping между texture coordinate и самой текстурой

    #8170

    volodey
    Участник

    ну без развертки в плоскости xy он нормально отображает, что мешает отобразить в плоскости zx или zy.
    Да, нод мапинг, когда развертка разных по размеру объектов вписана в одинакового размера квадраты… всеравно для каждого объекта в отдельности настраивать… а если один и тот же материал на разного размера объектах и, соответственно, нода мапинг одна на всех…
    и да, текстура тайловая, швы искать ненадо.
    Остается только каким то образом задать одни текстурные координаты для всех объектов, но, к сожалению, что-то идет не так…

    #8171
    DrBanana
    DrBanana
    Участник

    что мешает отобразить в плоскости zx или zy.

    Потому, что не процедурная текстура воспринимается по дефолту как плоскость, накладывается с верху в низ как на рисунке 1. Для того, что бы избежать этого в ноде текстуры есть режим проекции. По умолчанию там стоит Flat, а нужен Box или другой в зависимости от случая, режим проекции определяет как 2D будет помещено на координаты 3D объекта. Надо его поменять как на рисунке 2, но если не работает добавляем трансформацию вектора как на рисунке 3. (открывай их в новой вкладке чтобы что-то разглядеть)

    1
    1
    2
    2
    3
    3

    #8173

    volodey
    Участник

    DrBanana, ты мой спаситель! я то думаю почему эти box, flat не работают. Пока вектора для меня темный лес, буду подтягивать матчасть! Спасибо огромное!

    #8269
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Решил не создавать новую тему и спросить здесь.

    Texture coordinate -> From Dupli

    Объясните как это работает, желательно с примером. Описание нашел лишь на сайте BlenderGuru, но так и не смог повторить. Какие связи нужны между объектами? Какие ноды для какого объекта?

    Буду очень признателен.

    #8395

    volodey
    Участник

    Итак, в продолжении экспериментов обнаруживается что с процедурными текстурами тоже не все гладко, то-есть когда это стены с потолком (горизонтальная или вертикальная плоскость) то все нормально но если это какой-нибудь кубик и у него фаски есть то начинаются проблемы, не говоря уже о криволинейных поверхностях.
    После довольно продолжительных поисков нашел решение проблемы здесь

    Для наложения процедурных текстур на несколько объектов самым лучшим способом является задание текстурных координат камеры. Тогда в ноде vector transform нужно указать преобразование из camera в world. Из плюсов метода: текстура не повторяется. Не зависит от масштаба объектов. Одним словом то, что надо.
    Ноды
    Результат
    Результат1

    #8400
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Для наложения процедурных текстур на несколько объектов самым лучшим способом является задание текстурных координат камеры

    самым лучшим способом – вот вообще не согласен. Один из способов – это да, но точно не самый лучший.

    Есть например нод Camera Data с выходом View Vector. Его очень часто именно для этих целей и используют. Результат очень похож на нод Texture Coordinate, но он не масштабирует текстуру.

    camera-data

    #8403

    volodey
    Участник

    Ну ладно, ладно к словам придираться, я имел ввиду для моей проблемы это пока лучшее решение. А view vector специфически выглядит, мало что он не масштабирует, так он еще и не искажает ее в перспективу, тоесть она какбэ ограничена силуэтами объектов. Ну и в инете куча уроков и эффектов с применением этого метода есть. Вобщем каждому свое ;-)

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.


О сайте

На данном сайте Вы сможете найти множество уроков и материалов по графическому
редактору Blender.

Контакты

Для связи с администрацией сайта Вы можете воспользоваться следующими контактами:

Email:
info@blender3d.com.ua

Следите за нами

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

На сайте Blender3D собрано огромное количество уроков по программе трехмерного моделирования Blender. Обучающие материалы представлены как в формате видеоуроков, так и в текстовом виде. Здесь затронуты все аспекты, связанные с Blender, начиная от моделирования и заканчивая созданием игр с применением языка программирования Python.

Помимо уроков по Blender, Вы сможете найти готовые 3D-модели и архивы высококачественных текстур. Сайт регулярно пополняется новым контентом и следит за развитием Blender.