Главная › Форумы › Моделирование и скульптинг › Моделирование лица
Товарищи! Собственно имеются несколько вопросов по одному делу. Надеюсь что у вас найдутся ответы. Сразу оговорюсь, в деле я далеко не мастер, поэтому некоторые вопросы и объяснения воспринимайте правильно :) Но постараюсь без воды и по делу.
Имеются два объекта (лица), первый(а) имеет строгое кол-во вершин(в), граней(г) и полигонов(п). Любые действия которые повлекут сокращение или повышение значений в, г, п неприемлимы. Второй(б) может быть высокополигональным, с возможностью незначительного редактирования.
Конечная цель: Необходимо придать как можно более точную копию объекту а от объекта б.
При использовании модификатора Shrinkwrap уши превращаются в «месиво» которое мне, как делитанту, очень проблематично привести его в более менее призентабельный вид.
Внимание вопрос(ы):
1) Есть ли возвожность придать объекту б точные значения в, г, п?
2) Есть ли возможность применять модификатор Shrinkwrap на конкретные места одного целого объекта?
3) Имеются ли еще какие то способы превратить (преобразовать) объект а в объект б с максимальной точностью?
Спасибо за внимание! Надеюсь на вашу помощь.
1) Есть и это Shrinkwrap:
2) Есть. Указать группу вершин в нем же.
3) Ручная ретопология.
Спасибо за ответ!
Собственно по ролику мы сразу же нарушаем условие «Любые действия которые повлекут сокращение или повышение значений в, г, п неприемлимы«. Повышение детализации неумолимо влечет за собой повышение величин.
Более точно по первому вопросу:
Есть ли возвожность придать объекту б точные значения в, г, п объекта а?
Допустим:
Объект а имеет 1500 в, 4500 г и 3000 п (значения условные).
Объект б соответственно 3000, 9000 и 6000.
Или все же все останавливается на 3м пункте и такие вещи исправляются только руками?
Я искренне извиняюсь если задаю глупый вопрос или не понимаю очевидного!
Я искренне извиняюсь если задаю глупый вопрос или не понимаю очевидного!
Да, вопрос действительно глуповат, но все ок :)
Физически невозможно объекту куб (8 вершин) придать точные значения объекта сфера (482 вершины). Неужели это не очевидно?
Менее низкополигональный объект будет лишь приближением, но не копией до тех пор, пока количество вершин не сровняется. И чем больше вершин, тем точнее копия.
Логически тут все очевидно конечно с разными предметами, но в конкретном случае есть два по сути одинаковых объекта (головы), есть объект 1 (выше 1500 в, 4500 г и 3000 п) который преобразуется в объект 2 (3000, 9000 и 6000).
Качеством детализации мы жертвуем что очевидно, но важен тот факт что конкретная часть этой головы преобразуется неккоректно, а именно уши. Отсюда появился собственно вопрос, а можно ли не прибегая ко всем процедурам «скрещивания» просто преобразовать объект 2, путем понижения его качества до нужных величин. И утыкается все в точные значения именно этих величин. Выяснилось что если дать значения 1300 4100 и 2800 объект не принимается в экспорт.
По сути вопрос именно в ушах, потомучто все остальное отображается вполне корректно. Выходит только ручная ретопология мне в помощь?
Собственно я все сам усложнил.
Решил дело куда проще, уши трансформировались после модификатора в месистое нечто, в результате своего положения по отношению к преобразуемому. Сместил уши в направление к объекту и собственно все. Шумы конечно остались но теперь я вижу уши, работы осталось меньше :)
В любом случае, спасибо большое за ответы Артем! Просто нужна была пауза, чтобы найти очевидно простейшее решение.
По сути вопрос именно в ушах, потомучто все остальное отображается вполне корректно. Выходит только ручная ретопология мне в помощь?
Если говорить конкретно о вас, то да. Руками подправили уши и все. Но сам модификатор никак не ограничен и с ушами проблемы по вашей вине. Это не его технические ограничения. Объекты могут быть сколь угодно сложными. Просто не всегда достаточно легко и быстро подогнать их друг под друга, чтобы результат удовлетворял. Чаще проще руками поправить.
P.S. Увидел ваш пост после своего. Хорошо все, что хорошо заканчивается :)