Исправление моделей после 3d сканирования

Главная Форумы Моделирование и скульптинг Исправление моделей после 3d сканирования

Помечено: 

В этой теме 11 ответов, 2 участника, последнее обновление  supermaximus 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16292

    supermaximus
    Участник

    Добрый день Артем и форумчане.
    Подскажите пожалуйста лучший способ исправления моделей после 3d сканирования.
    Скан выглядит просто ужасно, захватило пол который нужно удалять, куча вмятин.
    Фото прилагаю. Спасибо.
    Image

    #16293
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Выделить лишнее и удалить. Лучше не придумаешь :)

    Нет никаких лучших способов и волшебных кнопок. Терпеть лаги в режиме редактирования если ПК не за 2000$ и постепенно доводить модель до ума. Можно еще модификатор Decimate накинуть для простоты жизни ПК и своим нервам.

    #16294

    supermaximus
    Участник

    Скажите Артем, а как внизу модели огромную дыру заделать? В скане же нет топологии. Беспорядочный набор треугольников. Я пробовал в эддоне 3d printing через make manifold. Ужасно вышло.

    #16295

    supermaximus
    Участник
    #16297
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Хороший гайд.

    По поводу заполнения отверстий, я бы воспользовался инструментом Fill Holes.

    #16298

    supermaximus
    Участник

    Спасибо, буду пробовать. Отпишусь что получилось.

    #16381

    supermaximus
    Участник

    Fill Holes в blender создает всего один полигон, точно так же как если бы мы нажали F. Этот вариант не подходит для скульптинга. Нужно равномерно заполнить дыру треугольниками, точно так же как по всей модели. Долго я пробовал разный софт. Лучше всего с треугольными мешами справляется программа Meshmixer от Autodesk. Она бесплатная. Позволяет заполнять дыры, обрезать модель, делать ретопологию, правда опять же в треугольниках, исправлять ошибки. В ней даже режим скульптинга есть. Но к сожалению, с 4х угольниками она работать не умеет. Исправил модель именно в ней. Добавил материал в blender. Для визуализации подошло. Но задача преобразовать в 4х угольники и сделать ретопологию по прежнему стоит.
    Пробовал метод shrinkwrap, который применяется в примере по ссылке выше. Результат оказался не очень. Такие новости. Хочу опробовать программу 3d coat, которая так же входит в программу обучения 3d графике на многих курсах, в том числе на 3dmaya.com.ua, который у Вас на сайте рекламируется. Вроде она неплохо справляется с ретопологией с преобразованием в 4х угольники. Артем, не сталкивались с 3d coat? Зачем эту программу вообще в курсы включают?

    #16382

    supermaximus
    Участник

    Кстати в ролике Andrew Price о его продукте The rocks essentials, ретопологию отсканированных камней он делал именно в 3d coat.

    #16391
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Из многоугольника запросто можно сделать массу мелких треугольников.

    А касательно софта, это как выбор среди девушек. Кому-то блондинки, кому-то по-больше, кому-то по умнее и т.д.

    Если взять весь ворох современного 3D-софта, то наберется пара десятков возможностей, которые есть у одного и нет у других. Все остальное одно и тоже, только в профиль. Где-то быстрее, где-то удобнее, а где-то через аддон.

    На вкус и цвет фломастеры разные :)

    #16402

    supermaximus
    Участник

    Я ищу быстрый и качественный метод ретопологии с минимальным вмешательством человека. Попробовал zbrush. Есть у него zremesh для автоматической ретопологии с возможностью корректировки кривыми и цветами. На первый взгляд работает великолепно. Я уже обрадовался. Да не тут то было. После ретопологии и импорте в блендер обнаружилось что потоки ребер имеют спиралевидную и не всегда замкнутую форму. Тоесть никакую разверту в такой модели произвести нельзя. Попробовал использовать zremeshguides – это кривые, направляющие потоки. Если им выставить силу в 100%, то потоки в местах кривых будут точно повторять их форму. Вроде получилось. Стал опять править модель в blender. И опять, там где нет кривых, незамкнутые спиралевидные потоки ребер. Там где есть, все отлично. Тоесть добавить новый loop cut невозможно. Не пойму, или это я такой …, или хваленый zremesh криво работает. Артем, Вы пользовлись zremesh в zbrush? Есть что сказать?

    #16403
    Артем Слаква
    Артем Слаква
    Хранитель

    Zbrush у меня пока на стадии освоения и знаю я его слабенько, и его Zremesh действительно очень крут, но не идеален. Пока еще не создали софта, который бы делал ретопологию за нас. Все эти чудеса можно использовать как базу/основу, а дальше все ручками.

    Я всегда делаю ретопологию стандартным добавлением вершин, одна за другой. На персонажа уходит 2-3 дня, но зато результат такой, как хочется, ведь каждую вершину ты расположил там, где тебе было это нужно.

    Используй аддоны для Blender, используй Zbrush… все что угодно, но толковых результатов ты получать не будешь. Всегда придется править руками что-то.

    #16421

    supermaximus
    Участник

    Да, Вы правы. Делать ретопологию вручную – самый корректный метод. Только у меня на это уйдет минимум неделя. И то если получится, так как нет опыта.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.


О сайте

На данном сайте Вы сможете найти множество уроков и материалов по графическому
редактору Blender.

Контакты

Для связи с администрацией сайта Вы можете воспользоваться следующими контактами:

Email:
info@blender3d.com.ua

Следите за нами

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

На сайте Blender3D собрано огромное количество уроков по программе трехмерного моделирования Blender. Обучающие материалы представлены как в формате видеоуроков, так и в текстовом виде. Здесь затронуты все аспекты, связанные с Blender, начиная от моделирования и заканчивая созданием игр с применением языка программирования Python.

Помимо уроков по Blender, Вы сможете найти готовые 3D-модели и архивы высококачественных текстур. Сайт регулярно пополняется новым контентом и следит за развитием Blender.