Главная › Форумы › Общие темы › Вопрос — Ответ › Ответ в теме: Вопрос — Ответ
Я 2-3 дня привыкаю к новой программе, потом как рыба в воде.
Искренне завидую. А я вот знал многих профессионалов из телестудий и рекламных контор, моих бывших сокурсников по аутодеску, которые так и не смогли перейти даже единожды на Блен из-за отличия интерфейса (правда, это было еще на линейке 2.4 в 2008 — 2009 ых) и просто увольнялись. Я так же крайне костный и привыкнув к хот-кеям и приемам работы делаю уже все машинально с «отключеным мозгом», зато быстро (а иначе у нас нельзя: время-деньги). Переход на новый интерфейс всегда тормозит работу и заставляет «напрягаться». И страшно бесит, когда что-то начинает работать не так. Так что мне это детским садом совсем не кажется. Особенно, когда не вижу в этом никакого смысла.
Большинство ферм на процессорах построены
Здесь ключевое слово — были. Сейчас же все больше и больше компаний переходят на GPU шные фермы, как более компактные и выгодные по соотношению — цена/производительность. Сборки на х-86 уходят в прошлое… Буквально месяц назад на одной Екатеринбургской телестудии наблюдал, как освобождали серверную под новую ГПУ-шную рендер-ферму (при чем закупили со скидкой майнинговую, так как спрос на них падает — распродают). Мое руководство то же выбор сделало в сторону ГПУ чисто по экономическим соображениям. Производительность моей новой рендерфермы (о которой я писал) соответствует станции с 8 райзанами 1800 на борту при стоимости в 1.5 раза ниже ( и это не профессиональные видеокарты, а всего лишь топовые игровые), занимаемой площадью примерно в 2 раза, а энергопотреблению — в 2,5 раза. Времена меняются…
Если против начальник, смените и его
Прям так легко?)) Не мы выбираем — нас выбирают. Особенно в таком перекошенном в сторону предложений рынке, как 3D. Мне пришлось пару лет сидеть на фрилансе, когда еще был относительно молод — наелся. К тому же в моем возрасте уже поздно уходить в свободное плаванье. Нужно усиленно копить ману на старость — благо не долго осталось — еще 6-7 лет и так пинок под зад дадут. С возрастом сдает и память и производительность, что при потогонной системе современных контор приводит однозначно к увольнению (одного моего сослуживца на днях вышвырнули, только отметил 60-ти летие). А пенсия- это нищенское существование. Для меня риски фриланса — уже непозволительная роскошь. Штука баксов в месяц на дороге не валяется, скопить «на старость» позволяет. Продержусь сколько смогу, а там на проценты с банковского счета займусь на пенсии давно задуманной «энциклопедией Блендер» и прочими пока не реализованными идеями. Сейчас потихоньку пописываю отдельные статьи в свободное время, которого не много.