Ответ в теме: Как убрать швы от развертки

Главная Форумы Материалы и текстуры Как убрать швы от развертки Ответ в теме: Как убрать швы от развертки

#10655

igor2011
Участник

Вопрос странный, все инструменты по рисованию в любых 3д пакетах и блендер не исключение, имитируют послойное рисование в фотошопе, а ноды шейдеров создают имитацию 3д растягивая эффекты по сетке модели. Почему-то базовые принципы работы программы в уроках концептуально не рассматриваются, а уроки содержат лишь показательные выступления на тему нажми то-то и то-то и получишь что-то.

Во первых свет на текстурах запекают в самую последнюю очередь по готовой текстуре, чтобы свет не мешал процессу текстурирования даже есть опции и в сайклс и влендер рендер, называется shadeless. Все текстуры рисуются в этом режиме, затем нодами одеваются шейдеры имитирующие общие физические свойства объекта, которые и реагируют собственно на свет.

Представляем модель в виде луковицы, самый нижний слой это сетка, второй слой, это режим сглаживания шейдинга (не путать с шейдером), потом юви развертка или текстурные координаты (flat, cube, sphere, cylinder), далее различные текстуры цвета, бампа, глосси и много чего еще ( в зависимости от задачи) в виде слоев, каждый слой может иметь или не иметь прозрачность (ака альфа канал) и соответственно покрывать ниже лежащий слой не полностью а частично, а если полностью, то есть специальные режимы смешивания как в фотошопе например (multiply, mix, add, substract и т.д.) а сверху ноды самого шейдера для взаимодействия со светом и друг с другом, там же и эффект френнеля до кучи.

Поэтому ты делаешь все шиворот-на выворот, логичнее сделать запечь текстуру, слоями вручную добавить то чего надо, а потом еще раз запечь со светом уже. А уроки посмотреть на эту тему как наносить на запеченую текстуру decales (декали или по русски наклейки) пробую должно получиться

Инсрументы слоев во вкладке slots той же левой панели в режиме texture paints.

Вообще эта тема называется комплексно сложное текстурирование и я на него потратил полгода чтоб разобраться более ли менее, там все играет важную роль и сетка и шейдинг и развертка, потом лучше и нагляднее печь всё во внутреннем движке а текстуры пихать в сайклс для финального рендера, хотя я незнаю для чего тебе эта модель, если для игр то финальную сборку катать в самом движке и готовить карты под него.


О сайте

На данном сайте Вы сможете найти множество уроков и материалов по графическому
редактору Blender.

Контакты

Для связи с администрацией сайта Вы можете воспользоваться следующими контактами:

Email:
info@blender3d.com.ua

Следите за нами

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

На сайте Blender3D собрано огромное количество уроков по программе трехмерного моделирования Blender. Обучающие материалы представлены как в формате видеоуроков, так и в текстовом виде. Здесь затронуты все аспекты, связанные с Blender, начиная от моделирования и заканчивая созданием игр с применением языка программирования Python.

Помимо уроков по Blender, Вы сможете найти готовые 3D-модели и архивы высококачественных текстур. Сайт регулярно пополняется новым контентом и следит за развитием Blender.