Спасибо большое
Т.е приходим к выводу про особенный способ работы либо смуф шейдинга либо нода глосси. Видать просто топологии сетки нехватает для корректной работы шейдинга.
Проблему решает включение модификатора subsurf на 2 и более итерации. На 1 итерации пятна остаются. Я по этому и ставил несколько кубов и там правильные варианты были я это видел.
Я просто хотел воссоздать принцип работы Виталия Булгарова, но только в связке блендер-сайклс, а не ксюша+кейшот, как у него. Там фишка в минимальной топологии в его полимоделинге, с применением булевых операций и бевела и даже треугольников, весь минимализм сетки сглаживает как раз smooth shading. У него в китах на продажу даже значение в 30 градусов стоит как рекомендованное в smooth group. Я пробовал там же в блендер файле высланном править шейдинг модификатором egde split, тоже не вышло!
теже пятна, видно не судьба мелкий затык, но неприятно.
Буду пробовать покупать Hard Opps, там вроде фича как раз в более корректном булеане и его фасочках и шейдинге, но сам автор моделит в блендере, а рендерит в октане, там вроде таких проблем нет я ему писал по этому поводу (почему и грешу на глосси в сайклс).
В максе+врей тоже все гуд, я без сабдивов этот куб в обже пихал туда причем с смуфингом блендера,менял на 45 градусов, 3 группы и всё ок!